Sindrome dello stretto toracico

DOLORE DEL COLLO NON SPINALE - SINDROME DEL TORACE

Malattia da compressione dei muscoli e dei nervi che escono dal torace: sindrome dello stretto toracico

I fasci nervosi formati dai nervi che si diffondono verso il braccio, le arterie e le vene sotto la clavicola possono incontrare una compressione nel solco in cui escono dalla gabbia toracica per vari motivi. Talvolta può verificarsi una condizione chiamata “sindrome dello stretto toracico” a causa dello sviluppo di una fascia fibrosa nell’area formata dalla clavicola, dalla sporgenza laterale della 7a vertebra cervicale, dalla 1a costola e da un muscolo chiamato scaleno anticus. Dolore al collo e alle braccia, intorpidimento del braccio e disturbi del movimento sono i risultati più comuni. Più raramente, possono verificarsi affaticamento prematuro, freddo e intorpidimento delle braccia a causa della compressione dell’arteria nella regione tra le strutture sopra elencate. Se la vena è sotto pressione, questa volta possono verificarsi dolore, gonfiore al braccio e scolorimento sotto forma di lividi. L’affaticamento delle braccia è particolarmente evidente quando si lavora sopra e il paziente non può affatto eseguire tale lavoro.

Sindrome dello scaleno antico:

La malattia può verificarsi a causa dello stiramento negativo o dell’ingrossamento di questi muscoli in situazioni come disturbi della postura, errori professionali, stress emotivi e compressione del fascio vascolare-nervoso. Il dolore è sordo e la sua esatta localizzazione non può essere descritta. Potrebbe svegliare il paziente durante la notte o al mattino. Si osserva nelle donne di mezza età che stanno sedute per lunghi periodi di tempo e svolgono lavori come cucire e lavorare a maglia.

Costola cervicale:

La sporgenza laterale della settima vertebra è più lunga del normale e la presenza di una fascia fibrosa compressiva tra essa e la prima costola può avviare la malattia. Esercizi, terapia fisica e alcuni farmaci sono le opzioni di trattamento. Si tratta di farmaci antinfiammatori e miorilassanti.

Sindrome costoclavicolare:

È una malattia che si verifica a causa della compressione del fascio vascolare e nervoso tra la 1a costola e la clavicola. Anche l’affaticamento causato dall’uso eccessivo delle braccia, alcuni traumi e disturbi posturali possono causare questa condizione. Il dolore può aumentare con una brusca trazione delle spalle indietro e verso il basso (postura militare esagerata). Anche il controllo della situazione da parte di un medico può scatenare il dolore. Per la causa sono raccomandati il trattamento, l’esercizio fisico e la terapia fisica.

Sindrome del piccolo pettorale:

Si verifica a seguito della compressione del pacchetto nervoso vascolare tra la scapola e la 3a, 4a e 5a costola. Di solito si osserva nelle persone che dormono con le braccia alzate sopra la testa durante la notte. Nel test che rivela la malattia, si vede che il dolore aumenta quando il braccio viene aperto di lato, sollevato lateralmente sopra la testa e tirato indietro. Indubbiamente, lo stile del sonno dovrebbe essere cambiato, la postura dovrebbe essere corretta, l’esercizio fisico e i metodi di terapia fisica necessari dovrebbero essere utilizzati.

Metodi diagnostici nella malattia dello stretto toracico

In questa malattia, la probabilità di compressione nervosa è del 90%, mentre la probabilità di compressione vascolare è del 10%. Pertanto, quando la ricerca di una diagnosi, che inizia con l’esame dei nervi, non è conclusiva, si possono utilizzare valutazioni riguardanti le vene. Nei casi in cui si sospetta una TOS di origine vascolare, questo semplice test vascolare può fornire un contributo importante nella decisione su esami vascolari dettagliati. Mentre le spalle e i gomiti sono piegati a 90 gradi, viene chiesto loro di aprire e chiudere le mani ininterrottamente per 3 minuti. Possiamo dire che chi deve abbandonare questo test per affaticamento precoce e perdita di forza nei muscoli a seguito del ridotto afflusso di sangue alle braccia a causa della compressione dei vasi è affetto da TOS, che presenta un problema vascolare. Per ulteriori esami sono previsti esami radiologici delle arterie e delle vene. La presenza della banda che causa la congestione può essere dimostrata con la tomografia computerizzata. La risonanza magnetica (MRI) può aiutare la diagnosi mostrando meglio i tessuti molli. Nei casi in cui prevale l’intorpidimento delle braccia, è necessario eseguire un esame EMG (elettromiografia), chiamato elettromiografia dei muscoli e dei nervi.

Trattamento della sindrome dello stretto toracico

È fondamentale stare lontani dal lavoro professionale che preme sulle spalle o, al contrario, le tiene costantemente su. Se il motivo che causa una postura sbagliata nel corpo è il peso, dovrebbe essere ridotto. Allo stesso modo, se si ritiene che il seno grande o cadente sia la causa della TOS, si consigliano reggiseni rinforzati e può essere consigliata anche una chirurgia plastica. Per correggere la postura, possono essere raccomandati programmi di esercizi aumentando gradualmente l’intensità per la giunzione della spalla e il collo, applicazioni di fisioterapia e, in alcuni casi, iniezioni locali.

Le sorgenti termali, il sole e soprattutto il nuoto possono portare a risultati positivi nei casi di TOS. La chirurgia è il metodo meno comunemente utilizzato e la sua applicabilità sta gradualmente diminuendo. La fibromialgia occupa un posto importante tra le cause del dolore al collo. La fibromialgia viene facilmente trascurata perché altri sintomi oltre al dolore non vengono messi in discussione dai medici. Anche se si parla di dolore dalla testa ai piedi, sono molti i pazienti a cui viene diagnosticata un’ernia del disco cervicale e vengono sottoposti a intervento chirurgico a causa del dolore al collo, che a volte viene alla ribalta.